Правила поведения в кафе или ресторане. Отдых в Японии
Коренные жители Японии – очень вежливые по своей натуре. Особенно явно это можно заметить по отношению к вам обслуживающего персонала, если вы пришли пообедать или поужинать в какой-нибудь ресторан.
Поэтому в ответ нужно постараться вести себя так же культурно и вежливо.
Во-первых, нужно знать, что в японском этикете особое значение имеют поклоны. Однако Путешественникам из-за границы не обязательно знать все правила выполнения поклонов, достаточно лишь поклониться примерно так же, как поклонились вам. Смотреть при этом нужно не в глаза другому человеку, а в землю.
Также будьте готовы к тому, что, возможно, в том ресторане, куда вы придете, будет принято разуваться. В некоторых заведениях также предлагается сидеть по-японски на циновке за низким столом. Учитывайте, что без привычки долго так просидеть невозможно.
Едят японцы при помощи палочек – хаси. Они могут быть деревянными или из кости, также сейчас палочки стали делать и из пластмассы.
Собственные палочки появляются в еще юном возрасте у каждого японца, которые приносят своему владельцу удачу и долголетие.
Есть такая примета – чем ближе к толстому краю девушка держит палочки, тем дальше от родного дома она уедет, когда выйдет замуж.
Брать пищу палочками, если вы делаете это в первый раз или еще не успели натренироваться, не очень-то просто. Можно попросить официанта показать, как это нужно сделать, а можно поменять палочки на вилку или ложку.
О том, как правильно пользоваться палочками, читайте здесь.
Если в ресторане вы заказываете суши, то мужчинам их можно есть руками, обмакивая в соевый соус, женщинам же суши положено есть только палочками.
Суп обычно едят следующим образом – сначала выпивают бульон, а затем доедают лапшу и оставшиеся продукты при помощи палочек. Лапшу просто подносят, зацепляя палочками, ко рту, а потом спокойно засасывают ее.
Согласно японским правилам, кружки и бокалы с сакэ или пивом никогда не должны стоять на столе пустыми, но и подливать напитки самому себе тоже не принято, однако можно наполнять бокалы тех, кто ест с вами вместе.
Тарелки и чашечки, в которых вам принесут еду, нужно поднимать в левой руке примерно до уровня груди, а правой рукой есть при помощи палочек. Если чашка, в которой вам подавалась еда, была закрыта крышкой, то после того, как вы закончите есть, опять закройте чашку, а палочки оставьте на специальной подставочке.
Отметим, что японская сервировка представляет собой особое искусство, поскольку для японцев очень важно, чтобы все блюда были красиво оформлены и поданы в красивой посуде, поэтому говорят, что японские яства предназначены не для еды, а для того лишь, чтобы только любоваться ими.
Однако это вовсе не означает, что есть их нужно как-то по-особенному умеренно. У японцев даже есть такое правило – свежеприготовленное блюдо нужно есть в течение первых десяти минут, чтобы почувствовать тот вкус, который хотел придать ему повар. Значит, скорее пробуйте принесенные вам яства, и можно даже причмокивать – это будет только похвалой кулинарам.
|